臺海網(微博)1月3日訊 據臺灣“中央社”報道,臺灣師範大學教授黃城說,因少子化趨勢,當局應推動公立學校、大型私校“減肥”,並獎勵私校退場。
  臺灣私立教育事業協會今天(3日)在臺北市舉辦第一屆臺灣私校高中職校長會議,黃城應邀演講,主題為“私立高中職的未來:減量、精質、重生”。
  黃城開宗明義說,“臺灣私校,我看不太到太多光明的未來。”他指出多項數據印證少子化問題,例如臺北市1989年時,小學還有近30萬學生,2012年只剩13萬人,而同一時間,學校數量卻不見減少,導致“產能過剩”。
  黃城說,現在是“養分不均”的問題,公校搶走太多資源、優秀學生、優秀老師,私校負擔臺灣一半學生的教育責任,卻沒得到公平的對待。
  黃城認為,當局應務實減少公立高中職、降低班級人數,超過2500人以上的私校,也應調降學生數;另一方面,設立獎勵私校退場機制,“過去獎勵興學,現在獎勵不興學,讓退場變成符合人性、平衡公私利益的優雅流程。”
  除了“減肥”,黃城也提議學校“精質”,發展校本位課程、打造強烈風格文化,並建立嚴格內控制度,確保投入資源的高效益產出。
  今天會議上,便有私校提案,要求公立高中職班級數應依各就學區初中畢業人數比例縮減,確保私校永續經營的合理空間。相關提案將繼續討論,如達成共識將正式給“教育部”。
  責任編輯:吳生林  (原標題:少子化致學校產能過剩台學者吁推私校“減肥”)
創作者介紹

Walker

nssmyicpv 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()