央廣網北京5月18日消息(記者王楷)據中國之聲《新聞縱橫》報道,昨天(17日),一架搭載多名老撾政府高官的軍機在該國東北部川壙省墜毀,已造成16人死亡。消息人士透露,死者中包括老撾政府副總理兼國防部長當齋、公安部部長通班·森·阿蓬和萬象市市長等高官。目前老撾軍方已開始組織救援行動和事後調查。
  老撾官方原定昨天下午對外召開新聞發佈會,卻多次通知推遲舉行,最終取消了發佈會。目前,最新的消息有哪些?
  新華社駐老撾記者楊威:一架搭載多名政府官員的軍方飛機17日早晨在老撾東北部川壙省墜毀。老撾國防部消息人士確認,已有16人死亡,另有一人生還。失事飛機上載有包括老撾人民革命黨、中央政治局委員、政府副總理兼國防部部長當齋·皮芝,公安部部長通班·森·阿蓬,中央宣教委員會主席和萬象市市長在內的17名乘客。消息人士說,目前確認包括上述人員在內的16人遇難,另有一人生還,生還者為隨行醫護人員。此前有報道說飛機失事時曾有3位生還者,消息人士確認有兩人是在被送往醫院後不治身亡。另外據老撾國家電視臺報道,飛機是在降落過程中墜毀的,墜毀地點距離目的地機場數公里。在川壙附近參加水電站建設工程的目擊者說,事故發生地屬多山地區,飛機失事時川壙附近天氣狀況良好。
  據瞭解,這架飛機原計劃從老撾首都萬象起飛,赴川壙省參加慶祝老撾人民軍第二師成立55周年的相關活動。飛機失事後,相關慶祝活動已全部取消。
  而此次失事飛機為俄羅斯制AN74TK-300D型飛機,事故原因現在不排除是機械故障或飛行員操作不當。那麼這款飛機安全性能如何?
  國防大學教授葛立德:這是在前蘇聯的AN72運輸機的基礎之上進行改進的一種新型的運輸機,它可以充當客機使用,也可以充當貨機使用。充當客機使用的時候大概可以安裝52個座位,航程大概是2750公里左右。貨運型的話,大概可以搭載10噸左右的貨物,航程950公里左右。這架飛機是前蘇聯時期研製的一個短距起降能力比較強的輕型運輸機,它是適合在北極地區使用的一種輕型運輸機,抗結冰的能力比較強。近期事故是2006年11月27日伊朗革命衛隊中有一架AN74型運輸機在蘇格蘭的機場墜毀,造成了30多個人死亡。應該說,這款飛機整體上來說作為輕型運輸機,它的短距起降能力比較好,整體安全繫數還是比較高的。
  在失事飛機上的老撾副總理兼國防部長當齋,是老撾著名軍事家和政治家,軍銜至中將,他在老撾政壇處於什麼樣的地位?
  社會科學院亞太與全球戰略院教授許利平:這個國防部長叫隆再,他是老撾的政治局委員,他是一個非常有名的軍事指揮家,也是一個政治家,因為他是兼副總理,在老撾的內閣裡面,一共有4個副總理,他應該是排第三位的副總理。
  而老撾國會主席巴妮·雅陶都原本計劃搭乘同一飛機出行,因臨時改變行程搭乘另一架飛機提前一天到達川壙得以幸免遇難。
  如果飛機上包括國防部長、公安部長和萬象市市長在內的高官遇難的消息屬實,是否會對老撾政壇產生影響?
  許利平:一個國防部長,一個公安部長,是安全領域的兩位重要的內閣成員,至少來說他們兩位的離去會對老撾的安全架構短時間會有影響,但是長時間我覺得不會產生實質上的影響。老撾的行政權利還是在集中在總書記和總理的身上,其他的部長只是一個職能上的執行作用,我想不對它未來的政局產生根本性的影響。  (原標題:老撾一軍機墜毀 國防部長、公安部長等16人遇難)
創作者介紹

Walker

nssmyicpv 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()